Sechskornbrot

Sechskornbrot

Zutaten für den Teig:

175 g Sechskornflocken
2 EL Kürbiskerne
2 EL Leinsamen
2 EL Sesam
1 Würfel frische Hefe (2 g)

 

                 1 TL Zucker
                 260 g Mehl (Typ 550)
                 10 g Mehl (Typ 1050)
                 75 g Sauerteig (flüssig)
                 1 EL Salz


Anleitung:

Sechskornflocken mit lauwarmem Wasser einweichen, Hefe mit Zucker dazugeben und verrühren. Vorteig kurz gehen lassen und mit Mehl, Salz und je 1 EL der Kerne zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich etwa verdoppelt hat. Backform fetten und mit den restlichen Kernen ausstreuen. Brotteig in die Form füllen und nochmals 15 Minuten gehen lassen. Backofen auf 230 °C vorheizen und eine hitzebeständige Form mit Wasser füllen und auf den Boden des Ofens stellen. Das Brot mit Wasser bestreichen und auf mittlerer Schiene 15 Minuten bei 230 °C und ca. 40 Minuten bei 200 °C backen. Das Brot ist gar, wenn es hohl klingt. Dazu leicht auf die Mitte des Brotes klopfen.